Паломнические поездки в октябре 2017 г., отзывы прихожан храма свв. мчч. Анатолия и Протолеона в Марьино.

С 8 по 11 октября 2017 г., состоялась паломническая поездка в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь.

Своими впечатлениями делится прихожанка храма Елена Никитична Чефонова:

 

8-11 октября прошла паломническая поездка в Псково-Печерский монастырь прихожан храма Анатолия и Проталиона, во главе с настоятелем отцом Виталием, в г. Псков, Печоры, Изборск.

До города Псков добрались на поезде, а затем с автовокзала автобусом до города Печоры. Настроение у всех участников поездки приподнятое. Ведь мы едем в святые места, имеющие многовековую историю. Но то что мы увидели по приезде превзошло все наши ожидания. Красота Храмов монастыря и окружающая природа просто ошеломила нас всех. Мы с восторгом осмотрели всю территорию внутри монастыря, а также обошли вокруг крепостных стен.   Вечером были на всенощной службе с исповедью.

Утром подъем в 5 часов. В 6 часов Братский молебен, а затем Литургия и причастие. После трапезы – трудовое послушание в виде сбора урожая яблок. Вечером были на службе.

Псково-печерский монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей. Название монастыря связано с находящимися в нем пещерами (по-древнерусски — печорами), называемыми Богом зданными (т. е. созданными) пещерами. Датой основания монастыря считается 1473, когда здесь была освящена пещерная церковь Успения, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) находился в пределах Эстонии, благодаря чему сохранился. В 1967—2006 годах в монастыре подвизался архимандрит Иоанн Крестьянкин.

Следующий день мы принимали участие в Литургии в Сретенской церкви. Служение было праздничное и очень торжественное. Все подготовились причаститься. А во второй половине дня мы удостоились попасть на экскурсию в пещеры, где происходит захоронение всех усопших монахов. Ощущение непередаваемое. Также посетили келью отца Иоанна Крестьянкина, от имени которого нас угостили конфетками.

В день отъезда мы посетили старинный город Изборск.

Изборск — один из древнейших русских городов, упоминаемый начальным летописцем как центр кривского населения вместе со Смоленском и Полоцком. По словам летописи, в 862 году Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который был первым его князем, хотя и недолго. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган «Труворова могила». Екатерина II сочинила медаль с изображением кургана, с надписью «До днесь памятен» и с подписью внизу: «Трувор скончался в Изборске, 864 г.». В 1330 году Изборск был построен на новом месте посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад. Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Земли Псковской и Новгородской, даже враги называли его «железным городом».

Место старого Изборска ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО красивое. Гораздо более поздняя крепость Изборска 14-го века производит впечатление очень серьезного фортификационного сооружения, а наш гид иеромонах Гавриил открывает нам тайну местных особенностей. Тут много известняка. Тут легко строить здания. К сожалению только хозяйственные постройки, а не жилые здания ибо известняк притягивает влагу. 

Одним словом, Изборск если представить что ты перенесся на 1000 лет в прошлое, позволяет понять что значит попасть в Святую Русь.

Здесь же мы посетили водопады в честь одиннадцати апостолов. Это чудо-чудное!

Фотогалерея

20 октября 2017 г. состоялась паломническая поездка в Годеново к Животворящему Кресту Господню. 

Своими впечатлениями делится прихожанка храма Татьяна Юрьевна Морозова:

Наша паломническая поездка прихода храма в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона во главе с настоятелем — отцом Виталием, началась с посещения Храма святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, Переславского района Ярославской обл.

На въезде в село на бывшем болоте, в дали от городов и больших дорог нас встречает памятник Преподобному Серафиму Саровскому, который был открыт 11 июня 2017 года в честь празднования 594-й годовщины явления Животворящего Креста Господня.  Храм святителя Иоанна Златоуста в с. Годеново является подворьем Никольского женского монастыря. Годеновский Крест — это уникальная святыня. Согласно преданиям, Крест Господень был явлен в далеком 1423 году, по среди глухого болота, воссиял чудесный свет, это было явление Животворящего Креста Господня и образа великого чудотворца Николая, сошедших с неба. Далее здесь была поставлена церковь во имя Святителя Николая, и многими чудесами исцелений прославилось это место. Первым Божиим чудом, дарованным от Креста, было основание прямо среди болота прочного холма для строительства Никольского храма. Славится Крест и по сей день своими чудесными исцелениями.

После братской молитвы в храме святителя Иоанна Златоуста, паломники из нашего прихода поставили свечи и поклонились к величайшей православной святыне.

Животворящий Крест Господень. По прошению отца Виталия была открыта нижняя часть рамки святыни и мы имели возможность приложиться к ногам Христа.

После поклонения святыне, нашим батюшкой было совершено помазание от лампадки, горящей перед Животворящим Крестом.

Ожидая оставшуюся часть нашей группы возле храма, подъехавшая монахиня Нина попросила благословение у отца Виталия. В процессе разговора выяснилось, что до того, как она ушла в монастырь, она проживала рядом со станцией метро Братиславская и являлась прихожанкой храма Утоли мои Печали в Марьино. Вот вам и чудеса!

Далее мы отправились в Переславль-Залесский в Никитский мужской монастырь, где хранятся мощи и вериги святого Никиты Столпника.

Святая обитель была основана в промежутке XI-XII века и получила большую известность после того как к ней подвязался преподобный Никита.

После того как наша братия приложилась в мощам и веригам преподобного Никиты Столпника мы отправились к месту где он усердно молился, ведь на местах своих монашеских подвигов преподобный Никита ископал два глубоких колодца, но, желая больших подвигов покаяния, он устроил для себя столп. Это была столпообразная круглая яма или просто пещера, так что столпничество святого Никиты было, в сущности, затворничеством.

После молебна мы отправились к источнику Никиты Столпника, который, согласно преданию, выкопал сам преподобный. Этот источник очень древний, но из века в век к нему тянутся люди, надеясь на Божию милость и помощь святого Никиты, которую и получают по своей вере.

Далее наш маршрут лежал в Свято-Никольский монастырь. Обитель во имя Святителя Николая была основана в 1354г. преподобным Димитрием Прилуцким. В храмах обители покоятся мощи двух переславских святых — благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника, а в Никольском соборе находится главная монастырская святыня — Корсунский крест.

На этом наше путешествие подошло к своему завершению. После горячего обеда, мы отправились в Москву.

Хочется выразить благодарность отцу Виталию, что он сподобил нас на поездку, Фотинии за организацию и всем прихожанам нашего храма за компанию. Тем кто еще не был в паломнических поездках, рекомендую обязательно выбрать время и отправится хотя бы в однодневное путешествие. Непередаваемое чувство радости наполнит вашу душу. Спаси Господи.

Фотогалерея

Своими впечатлениями делится прихожанка храма Ирина Викторовна Зязева:

Паломническая поездка в село ГОДЕНОВО. Храм свт. Иоанна Златоуст: Животворящий Крест Господень, переезд в Переславль-Залесский. Посещение Свято-Никитского мужского монастыря. Святые мощи и вериги прп. Никиты Столпника. Посещение Свято-Никольского монастыря. Корсунский крест., Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь и Знаменской церкви г. Переславль-Залесский Ярославская область.

20 октября 2017 г. Нашим приходом с Божией помощью была совершена паломническая поездка в село ГОДЕНОВО и г. Переславль-Залесский Ярославская область.

По традиции рано утром паломническая группа прихожан храма мучеников Анатолия и Протолеона в сопровождение настоятеля храма иерея Виталия Ульянова отправилась в село Годеново в Храм свт. Иоанна Златоуста чтобы поклониться Животворящему Кресту Господню.

Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь православной России — нашел свою обитель в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский. Храм входит в подворье Никольского монастыря, и сестры многие годы ведут историю Животворящего Креста Господня, явившегося пастухам на Сахотском болоте в 1423 году.  

По приезду в Храм паломники пропели Тропарь Животворящему Кресту и  иерей Виталий Ульянов прочитал молитву, после все приложились к святыне и батюшка помазал маслом от святой лампады. Все вместе поклонились иконе Николая Чудотворца, при выходе из Храма нам встретилась на пути Монахиня возраста 73 лет проезжающая на велосипеде мимо Храма свт. Иоанна Златоуста, неожиданная встреча с Батюшкой принесла ей столько радости, да и мы были приятно удивлены ее легкости управления велосипедом, как оказалась она родом из района Марьино жила на Братиславской … «Пути Господни неисповедимы» после небольшой беседы матушка отправилась своим путем.

Паломники набрав Святой воды и поклонившись памятнику Серафима Саровского который находится рядом с Храмом продолжили свой путь в находящийся на возвышенности Никитский монастырь, окруженый каменными стенами с башнями, амбразурами и бойницами.

В обители три храма: храм во имя вмч. Никиты где мы и поклонились его Мощям и вериги прп. Никиты Столпника, помолились. Трапезная в честь Благовещения Богородицы; над святыми вратами монастыря — церковь Архангела Гавриила. Близ храма был построен каменный столб на месте того столба, где подвизался преподобный мы совершили елеопомазание. В километре от Никитского монастыря есть святой источник преподобного Никиты, который, согласно преданию, выкопал сам преподобный. Этот источник очень древний, но из век в века к нему тянутся люди, надеясь на Божию милость и помощь святого Никиты, которую и получают по своей вере. Источник находится в ложбине, и к нему вниз ведут ступени. На нем устроены закрытые купальни и часовня, отдельно можно набрать святой воды в бутылки, что мы и сделали женщины, а мужчины окунулись в Святом источнике преподобного Никиты.

Ближе к обеду приехали к Свято — Никольский Монастырь который тоже находится не далеко от источника, наверное, на всей земле нет ни одного человека, который бы не слышал о святителе Николае. Несколько раз за свою историю Никольская обитель подвергалась полному разорению, но всегда воскресала и вновь сияла миру красотой монашеских добродетелей и мы в этом убедились еще раз.

На территории обители расположен величественный Никольский собор, Соборный храм одновременно со строительством соборного храма осуществлялись и строительные работы по возведению трехэтажного келейного корпуса для сестер с архиерейскими покоями и домовой церковью в честь преподобного Сергия Радонежского. Благовещенский храм

Святыни монастыря: Корсунский крест, Икона святителя Николая с частицей мощей, Рака с 84 частицами мощей Киево-Печерских святых, Икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей, Икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей, Икона святого мученика Виктора с частицей мощей, Икона святого праведного Иоанна Русского с частицей мощей, Рака с мощами святого благоверного князя Андрея Смоленского, мощи преподобного Корнилия Молчальника.

По дороге мы заехали в неподалеку находящийся Свято-Тройцкий Данилов мужской монастырь. 

По дороге в Москву паломники посетили Храма иконы Божией Матери «Знамение» г. Переславль-Залесский где хранится чудотворная икона Божей Матери. Современный храм возведен в русском стиле, состоит из пятиглавого четверка, трапезной и шатровой колокольни и около 19-00 паломники благополучно вернулись в Москву, по дороге обратно мы прочитали вечернее правило и разошлись по домам.

Фотогалерея

(182)