Паломническая поездка в Ново-Иерусалимский монастырь

8 декабря 2019 года прихожане Храма Святых мучеников Анатолия и Протолеона в Марьино г. Москвы совершили паломничество к православным святыням Подмосковья.

Группу из 42 паломников возглавил настоятель храма иерей Виталий Ульянов.

Поездка была организована Паломническим Центром Императорского Православного Палестинского Общества «Святая Земля» и прошла по маршруту: Храм Святого благоверного князя Александра Невского в п. Княжье озеро – Храм Благовещенья Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе – Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь (Истринское благочиние Московской епархии).

По окончании воскресной Божественной Литургии паломники встретились с экскурсоводом и выехали от Храма Св.мчч. Анатолия и Протолеона в Марьино.  По дороге в автобусе экскурсовод Ирина рассказала об исторических событиях прошлого и настоящего, с которыми связаны судьбы посещаемых православных обителей.

Первой остановкой был Храм Святого благоверного князя Александра Невского в п. Княжье Озеро. Белоснежный пятиглавый храм с шатровой колокольней еще издали впечатлил своей красотой и масштабами.

Он был построен в 2000 –х годах, освящен в 2009 г. Внутреннее убранство завораживает: под купол уходит великолепный пятиярусный резной иконостас высотой почти 20 метров, покрытый сусальным золотом, мраморный пол с узорными цветами.

Иконы храма в основном новые, очень красивые, краски яркие, святые образы как будто живые, объемные. Есть что-то весьма восхитительное в этой новизне и великолепии современного Божьего Дома. Со стороны хоров доносились тихие звуки чтения и пояснения Священного Писания – шел урок в Воскресной школе, которая организована и работает при храме.

Но одна из главных ценностей, хранящихся в храме — Икона «Богоматерь Одигитрия» — имеет несколько названий: Корсунская — Торопецкая — Эфесская — Полоцкая.

История ее сложна и увлекательна. По преданию это одна из трех икон, которые были написаны евангелистом Лукой еще при жизни Девы Марии. Им же икона была отнесена в Эфес. Как заветную святыню перенесла икону из Эфеса в Полоцк преподобная Ефросинья. По другой версии образ был перенесен в Херсон (в русских летописях – Корсунь), а затем в Киев князем Владимиром. В 1239 году ею венчался в Торопце князь Александр Невский. Вся история иконы полна чудес, ее путешествия по земле и во времени удивительны и промыслительны. Великая милость и благодать являлась от чудотворной иконы тем, кто с усердной мольбой обращался к Царице Небесной. С 17 века по 1920-е годы икона находилась в Торопце в Корсунско-Богородицком соборе, затем в Торопецком краеведческом музее. В 1936 году ее передали в Русский музей. Икона хранилась в фондах как уникальнейший раритет. Осенью 2009 года была передана на хранение в Храм Александра Невского по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и тысячи верующих, подписавших письмо Президенту РФ. Сегодня хранится в храме в специальном защитном киоте и доступна поклонению всех желающих прикоснуться к этой святыне и получить духовное утешение.

Второй остановкой был Храм Благовещенья Пресвятой Борогодицы в с. Павловская Слобода. Экскурсию по нему провел настоятель храма протоиерей Владислав Алексеевич Провоторов.

Величественный каменный храм был построен еще в 17 веке боярином  Борисом Ивановичем Морозовым, ближайшим сподвижником и другом государя Алексея Михайловича.

Многое повидал на своем веку этот храм за три с половиной столетья. В нем молились и государи и простые крестьяне. В 1933 году был закрыт и разорен. В 1941 г. взорвали колокольню. Были в храме и общежитие, и артель по пошиву сумок. Но промыслом Божиим в начале 90-х он обрел вторую жизнь. По сей день на территории храма ведутся серьезные реставрационно-строительные работы.

Настоятель отмечает, что все работы направлены на максимальное воспроизведение старинных строительных канонов и канонов внутрихрамовой росписи. Потрясающий по красоте и величию храм содержит в себе иконы, написанные современными мастерами, рядом с множеством старинных намоленных образов.

Весь внутренний объем храма, все своды покрыты росписями, повествующими о событиях ветхо и новозаветной истории. Своды, наверное, можно «читать» и разглядывать часами. Как жаль, что время пребывания паломников в храме было очень ограничено.

Далее группа отправилась в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.

После вкусного обеда в монастырской трапезной паломников ждала экскурсия. Экскурсоводом был служитель храма Александр. Он познакомил с основными приделами Воскресенского собора: с приделом Успения Пресвятой Богородицы, приделами, посвященными страданиям Христа, Голгофой, Кувуклией Гроба Господня, подземной церковью святых равноапостольных Константина и Елены, рассказал об истории монастыря, обратил внимание на архитектурные особенности Воскресенского собора.

Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 г. в Подмосковье Патриархом Никоном. По его замыслу обитель должна была стать центром православного мира. Расположение и топонимика выбранной для монастыря территории удивительно соответствовали Палестинской местности первых веков, даже русский Иордан  был на своем месте – рядом протекает река Истра. Собор и окружающая местность — создавали образ Святой Земли и воспроизводили главные христианские святыни Палестины. Столетиями монастырь был одним из центров духовной, просветительской и культурной жизни, куда стекались тысячи паломников. В 1919 г. монастырь был закрыт, на его территории открыт музей «Новый Иерусалим». Святыни были частью уничтожены, частью преданы забвению. Сильно пострадала обитель в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., была разграблена и разрушена во время немецкой оккупации. В 20 веке музей восстанавливался как музейно-историческая ценность. С 2008 по 2015 гг. стали вестись масштабные реставрационные работы, и восстанавливался уже именно монастырь, духовная обитель, а в 2016 г. — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря.

Сегодня монастырь снова становится оплотом веры и молитвы, духовно-воспитательным центром и приносит радость и молитвенную поддержку посетившим его паломникам, которые стекаются сюда с каждым годом все больше и больше, чтобы увидеть и поклониться местам земной жизни и страданий Спасителя, воссозданным в Ново-Иерусалимском монастыре по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Несмотря на очень насыщенную программу поездки, все ее участники возвратились в Москву в состоянии духовного подъема и радости, не чувствуя усталости, и выразили большую благодарность отцу Виталию и сотрудникам Паломнического центра за организацию этой запоминающейся поездки.

This slideshow requires JavaScript.

(32)