Паломническая поездка в древние монастыри г. Серпухова Московской области.

16 февраля 2020 года прихожане Храма Святых мучеников Анатолия и Протолеона в Марьино г. Москвы  совершили паломническую поездку в древние монастыри города Серпухова Московской области.

Автобус с паломниками во главе с настоятелем иереем Виталием Ульяновым отправился от храма после воскресной литургии.

Первой остановкой был Высоцкий мужской монастырь. Величественный, красивый, он раскинулся на высоком левом берегу реки Нары. Это один из старейших действующих мужских монастырей. Он был основан в 1374 году по благословению преподобного Сергия Радонежского Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником великого князя Димитрия Иоанновича Донского. Первые три настоятеля храма — преподобные Афанасий старший, Афанасий младший и Никита — сродники и ученики преподобного Сергия, прославлены в лике радонежских святых.

В Высоцкой обители собрано множество святынь: древние иконы, более 200 частиц мощей угодников Божиих, части Древа Животворящего Креста Господня,  часть Гроба Господня, частица Гвоздя Распятия Христова. Особое место занимает чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который находится в Покровском храме. В левой нижний угол иконы вставлен ковчежец с частицей Пояса Пресвятой Богородицы. Образ прославлен многими чудесами и исцелениями,  в основном,  от страстей винопития, наркомании и табакокурения. Сюда приезжает много страждущих, которые получают помощь от Пресвятой Богородицы.

После экскурсии и поклонения святыням отец Виталий с паломниками отслужили молебен с акафистом у образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Подарили монахам и насельникам обители теплые носки, с заботой связанные прихожанками Храма Св. мчч. Анатолия и Протолеона.

В монастырской трапезной паломники вкусно пообедали, отдохнули и продолжили свой путь в Введенский владычный женский монастырь.

Введенская обитель была основана в 1360 году святителем митрополитом московским Алексием. По легенде основанию монастыря предшествовало особое изволение Божией Матери, которое было открыто Алексию. Паломники послушали интересную экскурсию о храмах монастыря и поклонились святыням. В обители пребывают иконы с мощами святых Никиты Столпника и Лазаря Четверодневного, а также чудотворный образ Божией Матери «Всецарица». О мироточении икон монахини говорят как о деле привычном – так часто мироточат святыни обители.

Монастыри г. Серпухова — места благодатные, намоленные. Они служили важным духовным центром средневековой Руси и крепостью на южном рубеже Московского княжества. Были осаждаемы и разоряемы врагами, пережили времена и благоденствия и запустения.

С приходом Советской власти монастыри были закрыты, разграблены, многие святыни сожжены. Лишь некоторые из них уцелели совершенно чудесным образом… На протяжении десятилетий древние и некогда славные обители ветшали и разрушались.

В 90-х гг. XX века — возвращены Православной Церкви, началось восстановление.

Сегодня именно здесь чувствуется связь времён и возрождение  —  в восстановленных куполах и колокольнях, собранных по крупицам святынях, росписях, монастырских уставах.
Но особенно это чувствуешь, когда вглядываешься в лица современных иноков, монахов и монахинь. Там, в глубине их глаз и душ – тайна: в их глубокой Вере, в движении к Богу, в осознавании вечности, в молитвенном подвиге.

Вечером паломники вернулись в Москву, сердечно поблагодарили отца Виталия и его помощников за организацию поездки.

Текст: О. Казьмина

Фото: М. Зудина

Фотогалерея

This slideshow requires JavaScript.

 

(29)