Паломническая поездка в Зарайск

9 августа 2020 года прихожане Храма Святых мучеников Анатолия и Протолеона с настоятелем храма иереем Виталием Ульяновым совершили паломничество в один из самых древних российских городов – Зарайск. Чем же знаменит этот замечательный город Подмосковья?

Первое летописное упоминание о нем относится к 1146 году. История города строится вокруг удивительного события – принесения в город в 1225 году чудотворной иконы Святителя Николая Корсунского (позже икона называлась «Заразской» и «Зарайской»). С древних времен она находилась в г. Корсуни (Херсонесе Таврическом), в храме апостола Иакова, в котором в конце Х века принял Святое Крещение Великий Князь Владимир.

По преданию сам Святитель Николай явился в видении священнику Евстафию и повелел: «Евстафий, возьми мой чудотворный образ Корсунский, супругу свою Феодосию и сына своего Евстафия и иди в землю Рязанскую. Там хочу пребывать и чудеса творить и место то прославить». Икону встречал удельный князь этих земель Федор Юрьевич, сын великого князя Юрия Ингваревича Рязанского. На месте сретения иконы из-под земли забил источник родниковой воды, получивший название Белый Колодец, который сохранился до настоящего времени.

 

В течение столетий святой чудотворный образ находился в соборах Зарайского кремля: Никольском (специально построенном для него) и Иоанно-Предтеченском. К зарайской святыне приходили со всей России: крестьяне и ремесленники, торговцы и военные, деятели культуры и искусства. Перед чудотворным образом Николы Зарайского молились преподобный Сергий Радонежский, Великие Московские князья Иван III, Василий III, царь Иван Грозный, царь Василий Шуйский, наследник Российского престола будущий царь Александр II со своим учителем В.А.Жуковским, Великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна Романовы. Многие века икона была главной святыней Зарайского края, и в наше время ежегодно 11 августа в Зарайске проходят общегородские торжества, крестный ход к Белому Колодцу.

В первой четверти XVI столетия Зарайск вошёл в число «украинных» городов, предназначенных для охраны южных и юго-восточных границ Московского государства от татарских набегов. В 1531 году по указу Василия III был сооружён каменный Зарайский кремль – сегодня памятник архитектуры федерального значения.

Из дошедших до нас русских крепостей Зарайский — единственный кремль в Подмосковье, сохранившийся полностью до наших дней. Построен кремль по новым для XVI века архитектурным принципам, с расчётом на применение огнестрельного оружия и осадную тактику ведения боя. Поэтому его стены (9 метров в высоту и 3 — в ширину) отличаются простотой и утилитарностью. Прямоугольный в плане, с мощными башнями и проездными воротами, кремль не раз отражал набеги крымских татар и польских интервентов.

Паломническая поездка включила в себя экскурсию по Зарайскому кремлю и старинному Иоанно-Предтеченскому храму. Сердечно помолились и поклонились древнему образу Святителя Николая Чудотворца. Затем отправились с экскурсоводом на общегородскую автобусную экскурсию.
В завершение поездки посетили святой источник Белый Колодец, где совершили омовение, попили кристально чистой родниковой воды, прогулялись по живописнейшим местам долины реки Осетр.

В Москву паломники возвратились вечером, воодушевленные и довольные. Ведь этот замечательный воскресный день начался Литургией в любимом храме, а затем подарил массу впечатлений и эмоций от соприкосновения с историей славного российского города, душевную радость от совместной молитвы у иконы Святителя Николая и в дороге, отдых в спокойной дружеской атмосфере среди прихожан Храма Анатолия и Протолеона в Марьино.

Поклон и благодарность отцу Виталию и главному организатору поездки Зое Миллер за состоявшуюся поездку.

Новость подготовила: Ольга Казьмина

(33)