aIMG_9467Иерей Виталий Ульянов принял участие в Пастырском семинаре.

7 сентября 2015 г. викарий Святейшего Патриарха, наместник Новоспасского мужского монастыря, епископ Воскресенский Савва возглавил Пастырский семинар, в котором приняли участие духовенство церковных округов Юго-Восточного и Новых территорий г. Москвы, благочиния Ставропигиальных приходов и Патриарших подворий в Московской области.

Со вступительным словом обратился Владыка:

Дорогие отцы!

Как Вам известно, в настоящее время создан и функционирует постоянно действующий орган работы в нашей Церкви в период между Архиерейскими Соборами, который так и называется – Межсоборное присутствие, созданный 31 марта 2009 года решением Священного Синода для обсуждения наиболее сложных и актуальных вопросов.

Межсоборное присутствие разрабатывает документы, которые будут представлены на рассмотрение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Однако перед этим такие документы должны пройти соборное обсуждение на уровне клира и мирян нашей Церкви. Сегодня нам с вами, дорогие отцы, предлагается принять участие в межсоборной работе, обсудив и проанализировав проект документа «О церковном браке», а также «Актуальные вопросы применения правил о церковных правонарушениях и наказаниях (прещениях)».

Всем вам заранее было предложено ознакомиться с текстами этих документов с тем, чтобы ваше участие в работе настоящего пастырского семинара было активным и осознанным. Надеюсь, что вы прислушались к моим пожеланиям.

Проект «О церковном браке», как Вы могли заметить, не привносит принципиально никаких новых норм, скорее это попытка кодификации существующих канонических правил и применения их к нашим реалиям церковной жизни. Именно поэтому в его обсуждении особенно важен голос вас – приходских пастырей, сталкивающихся с затронутыми в документе проблемами и описанными в нем указаниями в своей практике.

http://novospasskiymon.ru

(34)